今春 牛乳、ヨーグルト値上げへ

飲用向け乳価アップ、諸コスト上昇で

持続的安定供給への理解深まる

 4月以降、牛乳、ヨーグルトの値上げが行われる。牛乳やヨーグルトに使用する飲用向け原料乳の価格が4月から1kgあたり4円引き上げられるためだが、乳価以外の物流費など諸コスト上昇も大きく、価格改定に対する流通段階との合意形成に手ごたえを示す声も少なくない。牛乳事業は製品価格に転嫁しなければ、即採算割れ、赤字幅が広がるだけに、供給サイドは乳価アップと製品価格改定の間のタイムラグ極小が望ましい。春の棚替えを控え、価格改定のアナウンスは秒読みに入っている。

会員登録に進む
続きを読む(会員限定)

2019年2月1日