日本冷凍食品協会

2018年の生産・消費

国内生産量 158万t 0・8%の微減/ 家庭用は3・7%増 4年連続増加/ 輸入含む国内消費量は過去最高/ 業務用4・0%減/ うどん、ギョウザ、ラーメンが大幅伸長

 日本冷凍食品協会が発表した2018年(1~12月)の冷凍食品国内生産は158万7008t(前年比99・2%)、生産金額(工場出荷額)も7154億円(99・8%)と微減だったものの7000億円台を維持した。家庭用は好調に推移したが、業務用が振るわなかった。主要品目のうどん、ギョウザなどは大幅伸長した。冷凍野菜輸入量は4年連続の増加、調理冷凍食品輸入量も伸長し国内消費量は289万3299t(101・3%)と過去最高を記録、金額は1兆746億円(101・5%)。

会員登録に進む
続きを読む(会員限定)

2019年5月10日